Pain brioché tressé
Ingrédients: ( pour 2 pains )
- 675g de farine blanche
- 50g de sucre
- 1.5 cuillère à café de sel
- 10g de levure boulangère
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 2 oeufs battus + 1 jaune pour dorée
- 25cl d'eau tiède
Préparation:
- Diluez la levure et le sucre dans l'eau tiède et laissez poser 10 min ( le temps que ça mousse ).
- Mettez la farine, le sel et l'huile dans un cul de poule.
- Ajoutez les oeufs battus et mélangez.
- Ajoutez ensuite la levure et le sucre dilués dans l'eau et pétrir pendant 10 min.
A vous d'ajuster la quantité d'eau il faut que la pâte soit souple et élastique.
- Placer la pâte dans un saladier que vous aurez préalablement huiler.
- Laissez reposer pendant 1h minimum il faut que la pâte double de volume.
- Écrasez la pâte sur elle-même pour chassez l'air et coupez la en 2.
- Formez 3 boudins en longueur et façonnez une tresse. Pas trop serré de façon à ce que la cuisson soit homogène.
- Dorez avec le jaune d'oeuf
Si vous avez le temps laissez reposer de nouveau 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 180° et enfournez pour 30 min.
La tentation sera forte de le manger chaud !!!
Bonne dégustation...